Potensi Metabolit Hanseniaspora opuntiae dari Salak Yeast Water Dianalisis Menggunakan antiSMASH

Authors

  • Annisa Khumaira Universitas Asyiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v5i6.32230

Keywords:

antiSMASH, Hanseniaspora opuntiae, metabolit, salak yeast water

Abstract

Buah Salak Pondoh merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi. Tingginya kandungan karbohidrat dan gula membuatnya dapat dijadikan sumber ragi alami yang dibuat dalam bentuk salak yeast water dan dapat digunakan sebagai bahan pengembang roti. Dalam salak yeast water didapat isolat yeast salah satunya yaitu Hanseniaspora opuntiae. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa sekuens genom dari Hanseniaspora opuntiae menggunakan antiSMASH agar diketahui potensi senyawa metabolit. Metode yang digunakan yaitu menyiapkan sekuens isolat yang didapat dari NCBI kemudian dilakukan analisis menggunakan antiSMASH. Dari hasil analisis didapati pada Hanseniaspora opuntiae terdapat lima metabolit dari keseluruhan genom yaitu terpen, prekursor terpen (terpene – precursore), lysin, asam lemak (fatty acid), dan sakarida (saccharide). Metabolit – metabolit tersebut diketahui sebagai penunjang kehidupan sel dan dapat memberikan dampak baik pada kualitas roti.

Downloads

Published

2025-06-25

How to Cite

Khumaira, A. (2025). Potensi Metabolit Hanseniaspora opuntiae dari Salak Yeast Water Dianalisis Menggunakan antiSMASH. Jurnal Sosial Dan Sains, 5(6), 1777–1784. https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v5i6.32230