Strategi Pemberdayaan Pengrajin Gula Semut di Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah
DOI:
https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v4i6.1379Keywords:
Pemberdayaan, Gula Semut, Kemitraan, Evaluasi CIPP, Analisis SWOT QSPMAbstract
Latar belakang: Gula semut adalah salah satu hasil olahan dengan bahan baku nira kelapa. Pengembangan gula semut lebih optimal dilakukan dengan sistem kemitraan karena pangsa pasar lebih banyak untuk skala ekspor. Di Kabupaten Kebumen terdapat dua perusahaan agribisnis gula semut, yaitu CV. Agroberdikari dan CV. Rukun Mulyo.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberdayaan pengrajin gula semut di Kabupaten Kebumen dan untuk merumuskan strategi pemberdayaan pengrajin gula semut di Kabupaten Kebumen.
Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Analisis data menggunakan evaluasi CIPP dengan interpretasi nilai menggunakan Rumus Persentase Skala Likert. Perumusan strategi pemberdayaan pengrajin gula semut menggunakan analisis SWOT QSPM.
Hasil: Hasil penelitian dengan pendekatan CIPP mendapatkan nilai untuk variabel context sebesar 73,61%, variabel input 68,22%, variabel process 76,61% dan variabel product 72,72%. Hasil evaluasi CIPP memperoleh nilai persentase 72,79%. Analisis SWOT QSPM dilakukan melalui 3 tahap yaitu tahap pemasukan, tahap pencocokan dan tahap keputusan.
Kesimpulan: Evaluasi program pemberdayaan pengrajin gula semut di Kabupaten Kebumen menggunakan metode CIPP memperoleh hasil 72,79% dengan kategori efektif. Hasil analisis SWOT QSPM menunjukan prioritas utama strategi untuk pemberdayaan pengrajin gula semut di Kabupaten Kebumen adalah diversifikasi produk dengan penambahan bahan lain seperti rempah-rempah
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Shinta Santi Mariani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.