Penerapan SVM Berbasis GLCM Dan HSV Untuk Identifikasi Kesegaran Daging
DOI:
https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v5i5.32244Keywords:
Freshness, GLCM;, HSV, Identification, Meat, SVMAbstract
Kesegaran daging sapi sangat menentukan nilai gizi dan keamanan konsumsi karena potensi kontaminasi bakteri seperti Salmonella sp. yang dapat menyebabkan keracunan. Identifikasi manual kesegaran daging kerap subjektif dan rentan kesalahan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem otomatis untuk mengidentifikasi kesegaran daging sapi menggunakan metode Support Vector Machine (SVM) dengan fitur ekstraksi Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) dan Hue Saturation Value (HSV). Dataset terdiri dari 400 citra daging sapi, terbagi atas 150 data latih dan 50 data uji untuk masing-masing kategori segar dan tidak segar. Proses ekstraksi menghasilkan vektor fitur yang digunakan untuk membangun model klasifikasi SVM. Sistem diuji dengan 10 citra uji, menghasilkan akurasi sebesar 90%. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi fitur GLCM dan HSV secara efektif dapat menangkap perbedaan tekstur dan warna pada daging segar dan tidak segar, dan SVM mampu mengklasifikasikannya secara akurat. Hasil ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan sistem pengenalan citra untuk keamanan pangan, khususnya dalam mengidentifikasi kualitas daging secara otomatis dan cepat. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah menyediakan solusi efisien bagi konsumen dan pelaku industri dalam memastikan kesegaran daging, serta potensi untuk diterapkan pada produk pangan lainnya melalui perluasan dataset dan pengujian lebih lanjut.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Yusril Amrullah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.