Pengembangan Produk Pangan Olahan dari Pala di Desa Pasie Kuala Asahan

Authors

  • Cut Lena Riza Universitas Teuku Umar
  • Hilka Yuliani Universitas Teuku Umar

DOI:

https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v2i4.377

Keywords:

Pala, Sukade, Sari Pala, Organoleptik

Abstract

LatarBelakang: Minimnya pemanfaatan daging buah pala menyebabkan daging buah pala sering terbuang sebagai limbah. Padahal jika dimanfaatkan secara optimal melalui diversifikasi produk olahan, buah pala dapat  menghasilkan produk yang bernilai ekonomi sehingga berpeluang meningkatkan pendapatan petani pala. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk olahan pala yaitu sukade dan sari pala serta mengetahui penerimaan produk tersebut berdasarkan uji organoleptik. Metode: Penelitian dilaksanakan dengan  pengujian hedonik pada sukade pala, dan sari pala menggunakan pembanding sukade pepaya dan sari nenas. Variabel pengamatan meliputi tingkat kesukaan panelis/organoleptik (warna, aroma, dan rasa). Data yang terkumpul dianalisis secara statistik dan dilanjutkan menggunakan uji beda BNT dalam tingkat 5%. Hasil: Hasil penelitian terkait tingkat kesukaan panelis terhadap sukade pala menggunakan pembanding sukade pepaya menunjuk skor penilaian warna (5,2-5,4) kategori agak suka, rasa (5,1-5,5) kategori agak suka, aroma (5,4-5,7) kategori agak suka hingga suka, dan tekstur (4,3-4,8) termasuk kategori netral hingga agak suka. Hasil pengujian organoleptik pada sari pala dengan pembanding sari nenas diperoleh skor penilaian warna (4,7-4,9) kategori agak suka, rasa (5,7-5,9) kategori suka, dan aroma (5,6-5,8) kategori suka. Secara organoleptik dapat diketahui bahwa perbandingan antara sukade pala dengan sukade pepaya serta sari pala dengan sari nenas tidak berbeda nyata sehingga dapat dijadikan sebagai produk alternatif pala. Kesimpulan: Secara organoleptik dapat diketahui bahwa perbandingan antara sukade pala dengan sukade pepaya serta sari pala dengan sari nenas tidak berbeda nyata sehingga dapat dijadikan sebagai produk alternatif pala.

Downloads

Published

2022-04-15

How to Cite

Riza, C. L., & Yuliani, H. . (2022). Pengembangan Produk Pangan Olahan dari Pala di Desa Pasie Kuala Asahan. Jurnal Sosial Dan Sains, 2(4), 511–517. https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v2i4.377