Studi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Produksi Manisan Pala
DOI:
https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v2i4.386Keywords:
Pala, Sukade, Sari Pala, OrganoleptikAbstract
LatarBelakang: Usaha Dianti merupakan industri rumah tangga (home industry) manisan pala yang telah mendistribusikan produknya ke beberapa kota di Aceh. Luasnya pemasaran produk yang diproduksi perlu ditunjang dengan pengendalian mutu produk yang baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kesesuaian praktek penerapan GMP yang sudah diterapkan di Usaha Dianti dengan standar GMP yang ditetapkan oleh pemerintah serta mengamati aspek-aspek GMP yang perlu diperbaiki dalam proses produksi manisan pala di usaha ini. Metode: Metode penelitian yang dipakai adalah pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara. Hasil: Secara umum, industri manisan pala Usaha Dianti sudah menerapkan GMP dalam kegiatan produksinya. Namun demikian, masih ada 3 aspek yang perlu dilakukan perbaikan yaitu terkait fasilitas bangunan, kesehatan dan higiene karyawan, serta pemeliharaan higiene dan sanitasi. Kesimpulan: Usaha Dianti telah berupaya untuk menerapkan GMP dalam seluruh tahapan produksi. Namun demikian, masih ada beberapa aspek yang belum cukup memenuhi standar GMP. Aspek tersebut meliputi perbaikan fasilitas bangunan agar lebih tertutup sehingga mampu mencegah masuknya cemaran dari luar, penerapan higiene karyawan dengan memperketat aturan penggunaan atribut personal hygiene seperti celemek, masker dan sarung tangan saat melakukan kegiatan produksi serta penerapan sanitasi yang lebih baik khususnya dalam pengendalian hama pencemar.Published
2022-04-15
How to Cite
Maulina Dewi, S., & Anggraeni, L. . (2022). Studi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Produksi Manisan Pala. Jurnal Sosial Dan Sains, 2(4), 532–537. https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v2i4.386
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Susi Maulina Dewi, Lia Anggraeni
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.