Survei Sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan Toko Roti Ciliwung Jember

Authors

  • Avita Amalina Universitas Jember
  • Firjoun Ali Muhammad Universitas Jember
  • Erwan Widiyatmoko Universitas Jember
  • Yunita Satya Pratiwi Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v1i8.171

Keywords:

Sanitasi makanan, Tempat Pengelolaan Makanan, Foodborne disease

Abstract

Kualitas makanan sebagai kebutuhan dasar manusia perlu ditingkatkan melalui survei sanitasi tempat pengelolaan makanan dan minuman untuk mencegah terjadinya penyakit atau gangguan kesehatan seperti food borne disease.Pengawasan terkait higiene dan sanitasi makanan perlu dilakukan sebagai dasar penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sanitasi tempat pengelolaan makanan di toko roti ciliwung jember.Penelitian kuantitatif dilakukan dengan desain observasional deskriptif. Penelitian berlokasi di Toko Roti Ciliwung yang berada di Jalan Ciliwung Nomor 26 Kecamatan Patrang Kabupaten Jember, Jawa Timur. Secara keseluruhan, jumlah total skor penilaian sanitasi tempat pengelolaan makanan di Toko Roti Ciliwung sebesar 8.670 dari skor maksimal adalah 10.000 dengan bobot total 100. Persentase total yang diperoleh pada sanitasi tempat pengelolaan makanan di Toko Roti Ciliwung adalah 86,7%. Artinya persentase ≥ 75% telah memenuhi syarat sanitasi. Meskipun telah memenuhi syarat sanitasi, upaya perbaikan terhadap beberapa variabel yaitu konstruksi, fasilitas sanitasi, dapur, ruang makan, kursus penyehatan makanan, serta sertifikat kesehatan karyawan.

Downloads

Published

2021-08-15

How to Cite

Amalina, A. ., Ali Muhammad, F. ., Widiyatmoko, E. ., & Satya Pratiwi, Y. . (2021). Survei Sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan Toko Roti Ciliwung Jember. Jurnal Sosial Dan Sains, 1(8), 742–750. https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v1i8.171