Studi Evaluatif Sanitasi Restoran “Ayam Goreng Bu Kadir“ Bondowoso

Authors

  • Haris Ahmadi Universitas Jember
  • Nurullia Arisandy Universitas Jember
  • Zainul Fatmah Universitas Jember
  • Roiful Fatah Universitas Jember
  • Yunita Satya Pratiwi Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v1i8.185

Keywords:

Restoran, kualitas sanitasi, tingkat mutu restoran

Abstract

Restoran merupakan suatu usaha yang melayani jasa di bidang pangan yang di dalamnya dilengkapi dengan peralatan dan perabotan untuk proses pengolahan, menyimpan bahan makanan/makanan jadi, penghidangan sampai dengan layanan menjual makanan dan minuman untuk masyarakat luas dalam naungan bangunan yang permanen. Dalam penyelengaraan restoran harus memenuhi laik sehat hygiene sanitasi makanan-minuman untuk mencegah resiko penularan penyakit akibat makanan. Syarat hygiene sanitasi makanan restoran harus memenuhi persyaratan tempat dan tata bangunan , serta fasilitas sanitasi yang memenuhi standart. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan gambaran mutu hygiene sanitasi restoran “Ayam Goreng Bu Kadir” Bondowoso. Adapun penelitian ini menggunakan metode diskriptif evaluatif yaitu untuk mendapatkan keterangan detail tentang kondisi hygiene sanitasi restoran. Sedangkan subyek penelitian adalah di Restoran “Ayam Goreng Bu Kadir” Bondowoso dengan kerangka penilaian sesuai dengan formulir RM.2 yang diatur dalam lampiran Kepmenkes No.1098 tahu 2003. Secara umum hasil evaluasi pemeriksaan dan pengawasan laik sehat mutu sanitasi restoran ini termasuk pada tingkat mutu C dengan nilai score 800, namun masih perlu perbaikan terhadap variable yang belum memenuhi syarat seperti pada penilaian fasilitas sanitasi yang perlu mendapat perhatian adalah loker karyawan dan fasilitas pencegah masuknya vector dan binatang pengganggu, di samping itu perlu perbaikan terhadap penyelenggaraan penyajian makanan serta pada kelompok penilaian terhadap tenaga kerja restoran. Selain itu, restoran perlu untuk melakukan pemeriksaan sampel komponen alat, bahan makanan dan makanan jadi untuk mengetahui mutu mikrobiologis dan kualitas kimia.

Downloads

Published

2021-08-15

How to Cite

Ahmadi, H. ., Arisandy, N. ., Fatmah, Z. ., Fatah , R. ., & Satya Pratiwi, Y. . (2021). Studi Evaluatif Sanitasi Restoran “Ayam Goreng Bu Kadir“ Bondowoso . Jurnal Sosial Dan Sains, 1(8), 920–929. https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v1i8.185

Most read articles by the same author(s)