Hubungan Pola Makan Dengan Obesitas Di Satuan Kesehatan Markas Besar TNI AL Cilangkap Jakarta Timur Dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam
DOI:
https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v5i6.32254Keywords:
pola makan, obesitas, pandangan IslamAbstract
Sumber protein diketahui saat ini yang diperlukan untuk dikonsumsi adalah protein nabati dan protein hewani, protein nabati berasal dari tumbuh tumbuhan sedangkan protein hewani berasal dari hewan. Salah satu protein hewani adalah sapi, mengkonsumsi daging sapi sangat perlu ketelitian karena daging sapi mengandung bakteri Salmonella sp yang dapat menyebabkan keracunan hingga kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesegaran daging sapi menggunakan metode Support Vector Machine (SVM) dengan fitur ekstraksi Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) dan Hue Saturation Value (HSV) dengan menggunakan dataset berupa 400 gambar daging sapi, yang terdiri dari 150 data latih dan 50 data uji untuk setiap kategori, yaitu daging segar dan tidak segar. Memberikan hasil 0.9 atau 90% setelah dilakukan percobaan pengujian dengan menggunakan 10 gambar untuk mengidentifikasi kesegaran dari 10 gambar 9 gambar yang terdeteksi dengan benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Support Vector Machine (SVM) mampu mengklasifikasikan daging sebagai "Segar" atau "Tidak Segar". Aplikasi ini memberikan solusi efisien dalam memilih daging berkualitas baik, sehingga dapat membantu mencegah risiko kesehatan akibat konsumsi daging yang tidak segar serta berpotensi mengurangi waktu dan biaya dalam proses penentuan kesegaran daging sapi untuk kebutuhan konsumen maupun pelaku usaha.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Bakita Ghaniyuwana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.