Efektifitas Pemberian Vitamin C dan Sari Kurma terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil Anemia TM II

Authors

  • Juminah Sarjana Terapan Kebidanan, Poltekkes Kaltim

DOI:

https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v2i12.617

Keywords:

Haemoglobin, Kurma, Vitamin C

Abstract

Latar Belakang : Masalah gizi yang sering terjadi pada ibu hamil adalah anemia, pada  TM II terjadi hemodilusi, puncaknya minggu ke 34, Penanggulangan dengan pemberian  tablet besi, tetapi angka kejadian anemia masih tinggi.

Tujuan : Tujuan penelitian untuk menganalisa efektifitas pemberian Vitamin C dan Sari Kurma terhadap peningkatan haemoglobin ibu hamil anemia TM II.

Metode : Jenis penelitian ini adalah semu eksperimen (Quasy Eksperimen), desain penelitian ini adalah two group pretest and posttest desaign. Populasi adalah seluruh ibu hamil trimester II yang mengalami anemia dan terdaftar pada bulan  Mei 2022 di Puskesmas Senaken sebanyak 50 orang Teknik pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling sebanyak 36 responden.

Hasil : Hasil penelitian ini didapatkan p value 0,001 < α (0,05), diisimpulkan terdapat perbedaan signifikan efektifitas pemberian Vitamin C dan Sari Kurma terhadap peningkatan haemoglobin ibu hamil anemia TM II di UPTD Puskesmas Senaken Tahun 2022.

Kesimpulan: Hasil implementasi pemberian Vitamin C dan Sari Kurma sangat efektif meningkatkan haemoglobin pada ibu hamil anemia TM II di UPTD Puskesmas Senaken tahun 2022.

Downloads

Published

2022-12-17

How to Cite

Juminah, J. (2022). Efektifitas Pemberian Vitamin C dan Sari Kurma terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil Anemia TM II. Jurnal Sosial Dan Sains, 2(12), 1285–1290. https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v2i12.617