Pengembangan Media Video Pembelajaran Pembuatan Pasta Segar pada Mata Kuliah Makanan Kontinental
DOI:
https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v3i8.979Keywords:
penelitian pengembangan, video pembelajaran, makanan kontinentalAbstract
Latar Belakang: Perkembangan teknologi dan informasi di zaman sekarang ini semakin berkembang pesat dan dapat dimanfaatkan sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan agar tercapai tujuan pembelajaran yang lebih efektif dan efisien.
Tujuan: untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media video pembelajaran pembuatan pasta segar pada mata kuliah makanan kontinental.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE dengan tahapan (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi dengan teknik analisis data dalam bentuk persentase deskriptif. Penelitian ini dilakukan validasi oleh 3 orang Dosen ahli pada bidang media, materi dan bahasa.
Hasil: Perkembangan media pembelajaran dinyatakan melalui hasil validasi kepada ahli media yang menghasilkan persentase 87% (baik), untuk ahli materi persentase yang dihasilkan sebesar 100% (sangat baik), dan hasil tes yang diperoleh dari ahli bahasa sebesar 100% (sangat baik). Pada uji coba one to one didapatkan persentase 88% (baik), uji coba small group didapatkan persentase 90% (sangat baik), dan pada uji coba field test, mendapatkan persentase sebesar 90% (sangat layak).
Kesimpulan: media video pembelajaran pembuatan pasta segar dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran.
References
Adam, S., & T.S, M. (2015). Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi Bagi Siswa Kelas X SMA Ananda Batam. CBIS Journal, 3(2), 78–90.https://ejournal.ap.fisip-unmul.ac.id/site/wp content/uploads/2013/05/PRINT JURNAL SITI (05-09-13-03-29-59).pdf
Agustiningsih. (2013). Video Sebagai Alternatif Media Pembelajaran Dalam Rangka Mendukung Keberhasilan Penerapan Kurikulum 2013 Di Sekolah Dasar. 4, 55–68.
Ahmadi, Farid, & Ibda, H. (2018). Media Literasi Sekolah (Teori dan Praktik). Semarang: Pilar Nusantara.
Amarullah, R. Q., & Wahidah, N. F. (2011). Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran ADDIE Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqih. Skripsi, 2(20), 108–118. http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/3952/1/SITI Maryam Noer Azizah-FITK.pdf
Andra, Risfadila. (2021). Efektivitas Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Di Sekolah Menengah Kejuruan Tata Busanal.
Arsyad, A. (2019). Media Pembelajaran. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Astawan, Made. (2008). Membuat Mi & Bihun. Jakarta: Penebar Swadaya.
Asyhar, R. (2011). Kreatif Mengembangkan Media Pembelajaran. Jakarta: Gaung Persada.
Cahyana, C., & Artanti, G. D. (2013). Buku Pintar Pengolahan Hidangan Kontinental. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Carluccio, A. (2014). Pasta. London: Quadrille Publishing Limited.
Carolina, L. (2019). All about Pasta. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Cheung, L. (2016). Using the ADDIE Model of Instructional Design to Teach Chest Radiograph Interpretation. 2016.
Choirunnisa. (2017). Pengembangan Media Pembelajaran Video Klip Pembuatan Mock Up Es Krim Dalam Mata Kuliah Seni Kuliner. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta.
Croce, J. Della. (2000). Pasta. Singapore: Colourscan.
Daryanto. (2012). Media Pembelajaran. Bandung: PT. Sarana Tutorial Nurani.
Demedia. (2011). Mengenal Pasta. Online. https://demediapustaka.com/mengenal-pasta/
Djamaluddin, A., & Wardana. (2019). Belajar dan Pembelajaran. CV. Kaaffah Learning Center.
Hadi, S. (2017). Efektivitas Penggunaan Video Sebagai Media Pembelajaran untuk Siswa Sekolah Dasar. Prosiding TEP & PDs, 1(15), 96–102.
Hapsari, R. (2005). Pasta Panggang. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Hujair AH-Sanaky. (2011). Media Pembelajaran Buku Pegangan Wajib Guru dan Dosen. Yogyakarta: Kaukaba.
Ilmiyah, U. (2018). Pengembangan Media Video Pembelajaran Metode Sponge Cake Dalam Mata Kuliah Kue Kontinental.
Khairani, M., Sutisna, S., & Suyanto, S. (2019). Meta-analysis study of the effect of learning videos on student learning outcomes. Journal of Biological Education and Research, 2(1), 158.
Kinton, & Casserani. (2011). Practical Cookery. London: Edward Arnold.
Oktaviani, Ayu, D., & Wahono, W. (2013). Pengaruh Penerapan Media Pembelajaran Audio Visual Terhadap Proses Adonan Cair Pada Siswa Kelas X Di Smk N 6 Surabaya. E-Journal Boga, 2, 39–43.
Pawana, M. G., Suharsono, N., & Kirna, I. M. (2014). Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Proyek Dengan Model ADDIE Pada Materi Pemrograman Web Siswa Kelas X Semester Genap Di SMK Negeri 3 Singaraja. E-Journal Program Pascasarjana Universitas Pendidikan Ganesha, 4, 1–10. file:///C:/Users/user/Downloads/1293-1646-2-PB.pdf
Pratama, I. M., Cahyana, C., & Kandriasari, A. (2020). Pengembangan Media Video Pembelajaran Japanese Milk Bread.
Primarasa, S. M. (2017). Low Cal Pasta. Jakarta: PT. Gaya Favorit Press.
Purnama, R., Mahdiyah, & Guspri Devi Artanti. (2020). Efektivitas Media Video Pembelajaran Pembuatan Chiffon Cake Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa D3 Tata Boga Pada Mata Kuliah Kue Kontinental. Jurnal Sains Boga, 3(1), 12–18. https://doi.org/10.21009/jsb.003.1.02
Puspasari, R. (2019). Pengembangan Buku Ajar Kompilasi Teori Graf dengan Model Addie. Journal of Medives : Journal of Mathematics Education IKIP Veteran Semarang, 3(1), 137. https://doi.org/10.31331/medivesveteran.v3i1.702
Ramdhani, N. (2014). Karakteristik Dua Bentuk Pasta (Fettuccine dan Makaroni) Berbasis tepung komposit (Rasi dan Kacang Hijau) dengan berbagai cara pengukusan.
Ridha, M. (2021). Efektifitas Penggunaan Media Video pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar Saat Pandemi Covid-19.
Rosdianto, H., Sulistri, E., & Munandar, N. (2019). Penerapan Model Pembelajaran ADDIE Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa Pada Materi Kinematika Gerak Lurus. Jurnal Pendidikan Fisika Dan Keilmuan (JPFK), 5(1), 53. https://doi.org/10.25273/jpfk.v5i1.2947
Rosita, L. (2021). Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Tata Hidang. 2(2), 110–117.
Sadiman, A. S., Rahardjo, R., Haryono, A., & H. (2014). Media Pendidikan Pengertian, Pengetahuan, dan Pemanfaatanya. Jakarta: Rajawali Pers.
Sanjaya, W. (2011). Strategi Pembelajaran Berorientasi Standar Proses Pendidikan. Jakarta: Kencana.
Setyosari, P. (2013). Metode Penelitian Pendidikan dan Pengembangan. Prenadamedia Group.
Stapa, M. A., & Mohammad, N. (2019). The Use of Addie Model for Designing Blended Learning Application at Vocational Colleges in Malaysia. Asia-Pacific Journal of Information Technology & Multimedia, 08(01), 49–62. https://doi.org/10.17576/apjitm-2019-0801-05
Sugiyono. (2007). Metodologi Penelitian Administrasi. Grafindo.
Sutomo, B. (2008). Variasi Mi & Pasta. Jakarta: PT Kawan Pustaka.
Syamsunir, Ruslan, & Pattaufi. (2020). Pengembangan Video Tutorial Pembelajaran Mata Kuliah Produksi Media Audio Video. Jurnal E-Prints, 1(1), 1–8.
Tegeh, M., & Jampel, I. N. (2014). Model Penelitian Pengembangan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Wisada, P. D., Sudarma, I. K., & Yuda S, A. I. W. I. (2019). Pengembangan Media
Video Pembelajaran Berorientasi Pendidikan Karakter. Journal of Education
Technology, 3(3), 140. (https://doi.org/10.23887/jet.v3i3.21735)
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Riema Oktavia Sahla
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.