Pengembangan Media Video Pembelajaran Pembuatan Pasta Segar pada Mata Kuliah Makanan Kontinental

Authors

  • Riema Oktavia Sahla Universitas Negeri Jakarta
  • Guspri Devi Artanti Universitas Negeri Jakarta
  • Rina Febriana Universitas Negeri Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v3i8.979

Keywords:

penelitian pengembangan, video pembelajaran, makanan kontinental

Abstract

Latar Belakang: Perkembangan teknologi dan informasi di zaman sekarang ini semakin berkembang pesat dan dapat dimanfaatkan sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan agar tercapai tujuan pembelajaran yang lebih efektif dan efisien.

Tujuan: untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media video pembelajaran pembuatan pasta segar pada mata kuliah makanan kontinental.

Metode: Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE dengan tahapan (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi dengan teknik analisis data dalam bentuk persentase deskriptif. Penelitian ini dilakukan validasi oleh 3 orang Dosen ahli pada bidang media, materi dan bahasa.

Hasil: Perkembangan media pembelajaran dinyatakan melalui hasil validasi kepada ahli media yang menghasilkan persentase 87% (baik), untuk ahli materi persentase yang dihasilkan sebesar 100% (sangat baik), dan hasil tes yang diperoleh dari ahli bahasa sebesar 100% (sangat baik). Pada uji coba one to one didapatkan persentase 88% (baik), uji coba small group didapatkan persentase 90% (sangat baik), dan pada uji coba  field test, mendapatkan persentase sebesar 90% (sangat layak).

Kesimpulan: media video pembelajaran pembuatan pasta segar dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran.

References

Adam, S., & T.S, M. (2015). Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi Bagi Siswa Kelas X SMA Ananda Batam. CBIS Journal, 3(2), 78–90.https://ejournal.ap.fisip-unmul.ac.id/site/wp content/uploads/2013/05/PRINT JURNAL SITI (05-09-13-03-29-59).pdf

Agustiningsih. (2013). Video Sebagai Alternatif Media Pembelajaran Dalam Rangka Mendukung Keberhasilan Penerapan Kurikulum 2013 Di Sekolah Dasar. 4, 55–68.

Ahmadi, Farid, & Ibda, H. (2018). Media Literasi Sekolah (Teori dan Praktik). Semarang: Pilar Nusantara.

Amarullah, R. Q., & Wahidah, N. F. (2011). Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran ADDIE Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqih. Skripsi, 2(20), 108–118. http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/3952/1/SITI Maryam Noer Azizah-FITK.pdf

Andra, Risfadila. (2021). Efektivitas Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Di Sekolah Menengah Kejuruan Tata Busanal.

Arsyad, A. (2019). Media Pembelajaran. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Astawan, Made. (2008). Membuat Mi & Bihun. Jakarta: Penebar Swadaya.

Asyhar, R. (2011). Kreatif Mengembangkan Media Pembelajaran. Jakarta: Gaung Persada.

Cahyana, C., & Artanti, G. D. (2013). Buku Pintar Pengolahan Hidangan Kontinental. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Carluccio, A. (2014). Pasta. London: Quadrille Publishing Limited.

Carolina, L. (2019). All about Pasta. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Cheung, L. (2016). Using the ADDIE Model of Instructional Design to Teach Chest Radiograph Interpretation. 2016.

Choirunnisa. (2017). Pengembangan Media Pembelajaran Video Klip Pembuatan Mock Up Es Krim Dalam Mata Kuliah Seni Kuliner. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta.

Croce, J. Della. (2000). Pasta. Singapore: Colourscan.

Daryanto. (2012). Media Pembelajaran. Bandung: PT. Sarana Tutorial Nurani.

Demedia. (2011). Mengenal Pasta. Online. https://demediapustaka.com/mengenal-pasta/

Djamaluddin, A., & Wardana. (2019). Belajar dan Pembelajaran. CV. Kaaffah Learning Center.

Hadi, S. (2017). Efektivitas Penggunaan Video Sebagai Media Pembelajaran untuk Siswa Sekolah Dasar. Prosiding TEP & PDs, 1(15), 96–102.

Hapsari, R. (2005). Pasta Panggang. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Hujair AH-Sanaky. (2011). Media Pembelajaran Buku Pegangan Wajib Guru dan Dosen. Yogyakarta: Kaukaba.

Ilmiyah, U. (2018). Pengembangan Media Video Pembelajaran Metode Sponge Cake Dalam Mata Kuliah Kue Kontinental.

Khairani, M., Sutisna, S., & Suyanto, S. (2019). Meta-analysis study of the effect of learning videos on student learning outcomes. Journal of Biological Education and Research, 2(1), 158.

Kinton, & Casserani. (2011). Practical Cookery. London: Edward Arnold.

Oktaviani, Ayu, D., & Wahono, W. (2013). Pengaruh Penerapan Media Pembelajaran Audio Visual Terhadap Proses Adonan Cair Pada Siswa Kelas X Di Smk N 6 Surabaya. E-Journal Boga, 2, 39–43.

Pawana, M. G., Suharsono, N., & Kirna, I. M. (2014). Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Proyek Dengan Model ADDIE Pada Materi Pemrograman Web Siswa Kelas X Semester Genap Di SMK Negeri 3 Singaraja. E-Journal Program Pascasarjana Universitas Pendidikan Ganesha, 4, 1–10. file:///C:/Users/user/Downloads/1293-1646-2-PB.pdf

Pratama, I. M., Cahyana, C., & Kandriasari, A. (2020). Pengembangan Media Video Pembelajaran Japanese Milk Bread.

Primarasa, S. M. (2017). Low Cal Pasta. Jakarta: PT. Gaya Favorit Press.

Purnama, R., Mahdiyah, & Guspri Devi Artanti. (2020). Efektivitas Media Video Pembelajaran Pembuatan Chiffon Cake Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa D3 Tata Boga Pada Mata Kuliah Kue Kontinental. Jurnal Sains Boga, 3(1), 12–18. https://doi.org/10.21009/jsb.003.1.02

Puspasari, R. (2019). Pengembangan Buku Ajar Kompilasi Teori Graf dengan Model Addie. Journal of Medives : Journal of Mathematics Education IKIP Veteran Semarang, 3(1), 137. https://doi.org/10.31331/medivesveteran.v3i1.702

Ramdhani, N. (2014). Karakteristik Dua Bentuk Pasta (Fettuccine dan Makaroni) Berbasis tepung komposit (Rasi dan Kacang Hijau) dengan berbagai cara pengukusan.

Ridha, M. (2021). Efektifitas Penggunaan Media Video pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar Saat Pandemi Covid-19.

Rosdianto, H., Sulistri, E., & Munandar, N. (2019). Penerapan Model Pembelajaran ADDIE Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa Pada Materi Kinematika Gerak Lurus. Jurnal Pendidikan Fisika Dan Keilmuan (JPFK), 5(1), 53. https://doi.org/10.25273/jpfk.v5i1.2947

Rosita, L. (2021). Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Tata Hidang. 2(2), 110–117.

Sadiman, A. S., Rahardjo, R., Haryono, A., & H. (2014). Media Pendidikan Pengertian, Pengetahuan, dan Pemanfaatanya. Jakarta: Rajawali Pers.

Sanjaya, W. (2011). Strategi Pembelajaran Berorientasi Standar Proses Pendidikan. Jakarta: Kencana.

Setyosari, P. (2013). Metode Penelitian Pendidikan dan Pengembangan. Prenadamedia Group.

Stapa, M. A., & Mohammad, N. (2019). The Use of Addie Model for Designing Blended Learning Application at Vocational Colleges in Malaysia. Asia-Pacific Journal of Information Technology & Multimedia, 08(01), 49–62. https://doi.org/10.17576/apjitm-2019-0801-05

Sugiyono. (2007). Metodologi Penelitian Administrasi. Grafindo.

Sutomo, B. (2008). Variasi Mi & Pasta. Jakarta: PT Kawan Pustaka.

Syamsunir, Ruslan, & Pattaufi. (2020). Pengembangan Video Tutorial Pembelajaran Mata Kuliah Produksi Media Audio Video. Jurnal E-Prints, 1(1), 1–8.

Tegeh, M., & Jampel, I. N. (2014). Model Penelitian Pengembangan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Wisada, P. D., Sudarma, I. K., & Yuda S, A. I. W. I. (2019). Pengembangan Media

Video Pembelajaran Berorientasi Pendidikan Karakter. Journal of Education

Technology, 3(3), 140. (https://doi.org/10.23887/jet.v3i3.21735)

Downloads

Published

2023-08-20

How to Cite

Sahla, R. O., Artanti, G. D., & Febriana, R. (2023). Pengembangan Media Video Pembelajaran Pembuatan Pasta Segar pada Mata Kuliah Makanan Kontinental. Jurnal Sosial Dan Sains, 3(8), 746–764. https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v3i8.979