Uji Organoleptik Pemanfaatan Garam dan Abu Dapur Terhadap Detoksifikasi Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) dalam Pembuatan Tepung
DOI:
https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v1i8.182Keywords:
Sianida, Umbi Gadung, Detoksifikasi, Garam, Abu dapurAbstract
Sianida merupakan senyawa anti nutrisi yang banyak terkandung pada beberapa jenis tumbuhan, seperti ketela pohon, gadung, rebung, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji organoleptik pemanfaatan garam dan abu dapur terhadap detoksifikasi umbi gadung (Dioscorea Hispida Dennst) dalam pembuatan tepung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimental menggunakan Organoleptik merupakan pengujian terhadap bahan berdasarkan tekstur, warna dan sifat. Detoksifikasi umbi gadung (Dioscorea hispida dennst) pada air garam teridentifikasi hari ke 5 pada warna putih segar, sifat kandungan HCN dan Diskorin sudah dikatakan hilang, serta tekstur berubah menjadi sangat lembut. Pada abu dapur teridentifikasi hari ke 5 pada warna putih segar, sifat pada pencucian terakhir air terlihat bersih serta tekstur sangat lembut. Tepung umbi gadung pada air garam karakteristik warna putih susu, tekstur halus, aroma pada gadung dapat dimaknai semakin lama perendaman menyebabkan perubahan aroma yang dihasilkan oleh gadung dan pada abu dapur karakteristik warna putih sedikit kecoklatan, aroma pada gadung dapat dimaknai semakin lama perendaman menyebabkan perubahan aroma yang dihasilkan oleh gadung. Penelitian ini laksanakan pada tanggal 15-20 Oktober 2020 di Desa Sidang Emas Kabupaten Banyuasin III Kecamatan Banyuasin, Sumatera Selatan.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Siska Erinda
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.